县市区动态
您当前的位置:

我区全力以赴打好秋冬季秸秆禁烧攻坚战

发布日期:2020-10-29?? 来源:区生态环境分局 浏览次数: 字体:[ ]

为做好秋冬季秸秆禁烧工作,提高大气环境质量,滨湖新区上下统一思想,严明责任,采取措施,全力做好秸秆禁烧工作,为坚决打赢蓝天保卫战提供有力支撑。

加强组织领导,强化责任落实。我区召开秸秆禁烧会议,对秋冬季秸秆垃圾露天焚烧工作进行统一部署,全面做好秸秆禁烧工作。彭杜乡与魏屯镇分别成立了乡镇指挥部,组成乡镇禁烧巡查队,对所辖区域开展昼夜巡查。各村成立村级指挥部、下属村级应急分队,切实加大秸秆垃圾露天焚烧管控工作,全面落实网格化责任制,实现监管全覆盖,无缝隙。

加大排查巡查,强化防控举措。一是充分挖挥秸秆禁烧视频监控和红外报警系统功能,严格落实监控平台24小时双人值班值守制度,及时做好上传下达,确保第一时间发现问题、第一时间交办问题、第一时间达到现场、第一时间妥善处置。二是建立无人机飞检队伍。对秸秆禁烧视频监控和红外报警系统未覆盖的村庄采取无人机监控装备定期巡回检查。三是建立人员巡查制度。加大执法检查力度,成立专门巡查队伍,对重点区域进行重点检查。四是严格以村为单位分区负责,乡村合作,严丝合缝,联防联控,对重点区域,敏感时段实行24小时不间断巡查,确保巡视全覆盖、无盲区、无死角。

大力宣传教育,处置反馈及时。一是通过广播在各村播放秸秆禁烧知识;二是出动秸秆禁烧宣传车开展巡回宣传;三是在各村重要路段和显著位置悬挂宣传标语,保障秸秆禁烧抬眼即见,使秸秆禁烧家家尽知,实现秸秆禁烧宣传全覆盖。同时两乡镇安排专人关注秸秆禁烧微信群内信息,第一时间接到信息,传达给乡巡防队,处置完毕后,及时反馈处置结果。

强化源头管控,开展清理行动。组织彭杜乡和魏屯镇对各村重点区域、田间地头、沟渠路边、道路两侧,尤其是两高沿线积存秸秆、杂草、垃圾等进行彻底清理,清除起火隐患,减少着火点,确保“不着一把火,不冒一股烟”。   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统